понедельник, 2 мая 2011 г.

Правило №47 — или правило эксплуатации

Человек по своей натуре всегда стремиться купить что-угодно по-дешевле. Даже при одинаковым по-началу результате: комфорту, по полученным функциям и т. д. — человек все равно будет стремиться купить ту вещь, которая дешевле.
Только цивилизованный человек может задуматься и подсчитать деньги на эксплуатацию. Ведь, суммируя капитальные затраты (непосредственно затраты на покупку вещи) и эксплуатационные затраты (непосредственно деньги, которые мы платим за эксплуатацию купленной вещи), можно правильно оценить все затраты.
Как только люди научаться это считать, то не будет слез после постройки роскошных особняков из-за того, что приходят счета за электричество, газ размером с телефонный номер.

Итак, правило №47
«Всегда считайте, сколько денег вы будете платить за эксплуатацию»

В подтверждении всего вышенаписанного могу привести следующий пример:
Вы задумались о пукупке автомобиля? Какой двигатель выбрать? А стоит только подсчитать, сколько денег вы будете платить за топливо.
Для сравнения я взял цены на автомобиль Форд Фокус II. 


Цены действительны на момент 01.10.2010. Автомобили взял в одинаковых комплектациях, только отличаются двигатели — 1,8 л. турбодизель, 1,8 л. бензиновый, и 2,0 л. бензиновый.

Вот диаграмма:



Как видно из диаграммы, несмотря на изначально большую стоимость автомобиля с дизельным двигателем, по результатам 100 000 км. пробега экономия составляет 78 943 рубля. Хотя изначально автомобиль дороже почти на 9 000 руб.

Делайте выводы сами. Прошу заметить, что автомобили я взял сравнительно не большие, а если сравнивать внедорожники, то и цены будут другими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий