четверг, 3 января 2013 г.

Правило №104 — или правило критического отношения к технологии

Критическое отношение к чему-либо — это хорошее и редкое умение. Отказ от бездумного проглатывания всей информации, которую в нас пытаются засунуть всяческими путями — это путь не только к выживанию, но и к духовному просвятлению.

По всей видимости, человек должен больше созидать, чем поглащать, но как показывает жизнь это не происходит. Достаточно посмотреть критически на то, как мы создаем и поглащатем информацию.

Современные витки технологии нас подталкивают именно к поглащанию информации. Производятся продукты, которые не способны на созидание информации.

Например, весь мир сейчас массово переводится на планшеты. «Домохозяйки» всего мира приобщились к интернету. Потому что планшет — это легко, компьютер — сложно. Но планшет — это в большей степени средство потребления. Именно на это делается упор.

Посмотрите даже на рекламу этих продуктов. Браузер, книга, журналы и т. д. — никакого созидания.


Теперь посмотрите на рекламу компьютера. Монтирование видео, редактирование фотографии, написание музыки, программирование и т. д. — производство контента.


Технология делает продукт, с помощью которого мы потребляем контент. И с каждым разом это все проще и проще. Охват аудитории все больше и больше.

Очень хочется верить, что это до поры до времени.

На планшете невозможно грамотно отредактировать фотографию, смонтировать кино, написать музыку и т. д. Конечно, в какой-то мере это сделать можно, но до профессионализма будет далеко.

Добро пожаловать в мир, где в ваших руках средство потребления, а не созидания. Добро пожаловать в мир, в котором мы ходим в туалет с айпадом.

Добро пожаловать в мир, в котором правило…
«Выработайте критической отношение к технологии»

… играет важную роль. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий